西方艺术的黄金时代 – 文艺复兴

Qiru HE
April 26, 2021 19:00 ~ 20:50
Room 402, Lecture Hall 1

      一提到文艺复兴时期的艺术,哪怕对西方艺术一知半解的人,都能说出达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、提香等艺术巨匠,以及《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》、《大卫》、《西斯廷圣母》等传世艺术名作。在一般大众心目中,文艺复兴艺术一度几乎成了西方艺术的代名词。 
      但要对文艺复兴时期的艺术有一个较全面和客观的把握,最好不要仅仅局限于那些耳熟能详的传世名作,而应将这一时期的艺术置于其时代的社会和文化情景中,尤其是要考察它们究竟是“为何”以及“如何”产生的。 
      首先是广泛和多样化的艺术需求。文艺复兴时期,城市社会世俗生活的发达造就了广泛和多样化的艺术需求,使艺术品无论数量和种类都远远超过中世纪。 
      其次,艺术需求通过艺术赞助来满足。文艺复兴时期是艺术赞助的时代,几乎所有重要艺术品都是订制的。赞助人并非单纯的出资者,不只关心价格、人手、完成时间等问题,也关注艺术品的风格、题材、内容、布局等,他们在很大程度上影响甚至决定着艺术品的最终面貌。 
      再次,文艺复兴艺术的发展亦得益于发达的手工艺传统。文艺复兴艺术发端于手工业发达的佛罗伦萨并非偶然。在文艺复兴时期,艺术家都是在手工艺作坊中成长起来的。 
      最后,除了各门艺术的相互交融,文艺复兴时期,艺术还开始借助其他学科知识以获得创新和发展。15世纪的艺术家开始研究数学、几何光学、解剖学等知识。对文艺复兴艺术家来说既是挑战,也是艺术家社会地位和形象逐渐发生转变的契机。

This lecture provides us with an overview of Renaissance art.

Renaissance art, painting, sculpture, architecture, music, and literature produced during the 14th, 15th, and 16th centuries in Europe under the combined influences of an increased awareness of nature, a revival of classical learning, and a more individualistic view of man.